Сталинская экономика. Принципы работы, статистика

Всё чаще в сети стали появляться статьи о экономике времен правления Сталина. Во многих источниках эта модель описана как высокоэффективная. На это же указывает и статистика.

Вот выдержка из видео-интервью с профессором, преподавателем истории:

+ немного статистики (отсюда):

За 2,5 пятилетки было построено 8600 предприятий, создан оборонный щит страны. За какой-то десяток лет была преодолена индустриальная отсталость. Произошло чудо, необъяснимое с помощью рациональных экономических понятий и методов. Не было инфляции. Было плановое снижение цен. Как это произошло? С помощью какого управленческолго феномена?

На момент убийства Сталина (1953г.) СССР имел более 2500т. золота. Был более мощной страной, чем современная демократическая Россия.

Сталин никогда не ставил вопрос, чтобы рубль был резервной валютой. С помощью российского переводного рубля обслуживалось от 25 до 30 процентов всей мировой торговли. Торговля, например, с Финляндией велась без использования долларов, фунтов и других валют.

(?!) После 1943 года Сталин пытался, изменив роль и место партии, сформировать в СССР систему государственного управления при которой каждый начальник является не «господином» над подчинёнными, а обеспечивающим своих подчинённых условиями, необходимыми для их успешной работы. Сначала партийные друзья не позволили. Их испуг потерять «абслют» партийной власти рос во времени, что и привело к кончине Сталина, последующей внутрипартийной деградации и прямому предательству Горбачевым и Ко. и полураспаду созданной предками державы.

— «В то время как объем промышленной продукции СССР к концу 1932 года вырос по сравнению с довоенным уровнем до 334%, объем промышленной продукции
САСШ* снизился за тот же период до 84% довоенного уровня, Англии — до 75%,
Германии — до 62%. В то время как объем промышленной продукции СССР вырос к
концу 1932 года по сравнению с уровнем 1928 года до 219%, объем промышленной продукции САСШ снизился за тот же период до 56%,
Англии — до 80%, Германии — до 55%, Польши — до 54%».

«Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют… Мы отстали от
передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять
лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (Сталин И.В., Сочинения, т. 13, с. 38 -39).

Ссылки

Вопросы сталинского народного хозяйства. Леонид Смирнов (4 марта 2013). Статья спорная, но очень доходчиво изложены принципы работы системы.

image_pdfimage_print