Советы планирующим строительство от тех, кто уже строил

Статья постоянно пополняется. Сделайте закладку.

Буду благодарен (и не только я) за советы, оставленные вами в комментариях.

Стройматериалы страйтесть разместить их так, чтобы те, которые потребуються раньше, были легко доступны. И так, чтобы было как можно меньше не нужных перемещений.

Заливая фундамент из миксеров, обязательно подготовьте емкость или яму, куда сольёте остатки. Можно для чего-нибудь использовать (те же дорожки, скульптурки…:)).

Если будет межэтажная лестница, сразу вычитывайте высоту потолков, исходя из того, какой высоты и какое количество хотите ступеней. 

Не жалейте времени на контроль ровности стен. Зато потом штукатурить по минимуму.

Не устанавливайте окна, двери при морозе. У нас получилась установка осенью — самое начало заморозков. Отопления, естественно еще не было. 18 окон — установщики просто элементарно замерзли, мы их пожалели и теперь до сих пор пожинаем плоды своей жалости. Всё пришлось заново запенивать, где-то нашли перекос — лопнуло стекло. Одна из входных дверей вышла из петель.

проблема регулярная, установка коллекторных шкафов, если заранее подготовить под них места установки (еще на стадии строительства) можно много сэкономить.

коммуникации надо заранее продумать, предвидеть где и как, мощности их, подведение, разрешение и тд. один из важнейщих вопросов, в идеале их решить ДО покупки участка и само собой до постройки дома

Обязательно, прежде чем возводить фундамент, подумайте, как у вас будет выглядеть вход в дом. У нас по проекту вход сразу в дом, без крыльца. Мы так и заложили фундамент. А когда построили дом, поняли, что крыльцо необходимо. И визуально дом становится интереснее, и функционально — можно переобуть грязную обувь не входя в дом, во время дождя что-то делать на крыльце, да мало ли чего ещё. Пришлось пристраивать крыльцо отдельно от дома. Хорошо прочитали заранее, что крыльцо нельзя жестко привязывать к дому. А просто рядом поставить. Так и сделали. Теперь между домом и крыльцом периодически возникает небольшой зазор (гуляют). А если б жестко привязали к кирпичу, неизвестно, как бы кирпич себя повёл, вдруг бы треснул.

И насчет коммуникаций. Когда строили внутренние стены, я, чисто интуитивно, предложила мужу замуровывать в углах комнат (внизу) куски труб (Диаметром 10 см) для того чтоб оставались небольшие дырки (вдруг понадобятся), заделать-то всегда можно. Муж тогда ответил, что пока мы еще не знаем как решим проводить коммуникации — поверху или понизу. В итоге теперь нам пришлось пробивать все стены, а это 25 см кирпича, для труб батарей и затем несколько стен и для коммуникаций. Делайте выводы.

советую обсуждать проект дома тщательно и придирчиво, не принимать быстрых решений, все десять раз обдумывать.

продумайте так называемый «проект организации строительства» — подъездные пути к участку, количество свободного места на участке, проедет ли трактор, кран, бетономешалка, где расставлять блоки, кирпичи и т.д. С точки зрения места у нас идеал — с обоих сторон нет соседей, поэтому мы складировали блоки вдоль дороги, арматуру на соседнем участке — как бы мы все это делали при наличии соседей не знаю.

про решетки, ещё один совет: Окрашивайте их в светлые цвета. Мы сделали решетки белыми (у нас весь дом выдержан в красно-белых тонах), хотя на кузне нас убеждали сделать их черными. И не пожалели.

Планируйте и перемеряйте по несколько раз, это никогда не лишнее.

Не жадничайте в процессе выбора проекта — человеку нужна только одна комната, чтобы спать, а гости приезжают не так часто, чтобы ради них увеличивать площадь дома в 2 раза. Лучше потратте эти деньги на то, что реально улутшит качество жизни — баня, беседка, террасса и т.п.

Не экономте на гидроизоляции. Всегда отделяйте разнородные материалы слоем рубероида или другого гидроизолятора (ж/б фундамент должен быть отделен от кирпичного цоколя, а цоколь от, например, пеноблоков).

Применяйте правильные материалы в правильном месте. Все, что соприкасается с водой или землей, делается из ж/б или керамического (красного) полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе. Никогда не применяйте для цоколя или фундамента силикатный кирпич.

Фундамент выравнивается под цоколь сразу, первым же слоем. Расход материалов тот-же, что и при постепенном выравнивании, но зато выравниваете только один слой, а не 5-6, постепенно. Сразу- проще и быстрее. Если очень большой перепад (до 10см) — используйте тот же красный кирпич.

Всегда используйте следующий принцип для бетонных стяжек или установки любых конструктивов на грунт — грунт, песок (10-15см), щебень (5-10см), бетон. Бетонные стяжки не делайте тоньше 4см.

Экономте не на качестве материала, а на организации работ или схемах доставки.

Перед укладкой бетонных стяжек слой песка и щебня нужно утрамбовать. Если нет вибротрамбовок, то перед уплотнением вручную обязательно полейте водой.

лучше поднять уровень фундамента на 0,4-0,5 м от земли, при этом выровнять опалубку по горизонту, чтобы залить бетон с наименьшими перепадами +\- 2 см. Это сэкономит кирпич на устройство цоколя, время на выравнивание и нервы строителей (это из практики).

Опалубку можно разбирать не ранее 8-х суток

Если оставлять фундамент на зиму, нужно накрыть плёнкой.

Для устройства цоколя используйте только красный полнотелый кирпич пластического формования. Чем больше в кирпиче пустот, тем хуже, т.к. вода по капиллярам поднимается вверх, а потом зима и лёд…

Для отсечения капилярной влаги нужно укладывать слои гидроизоляции. Кстати, щебень в основании фундамента или бетонной стяжки служит для того же.

Старайтесь доставку материалов организовать так, чтобы машины не ходили полупустыми. Например, я никогда не привожу отдельными рейсами утеплитель — всегда стараюсь сунуть его с чем-нибудь.

Если нанимаете кого-то, заранее оговорите все, за что Вы платите.

Никогда не нанимайте с первого раза, если Вам специалиста не рекомендовали — узнайте цены в нескольких местах.

Еще часто на форуме встречаю решение сделать низкие потолки, мотивируя это снижением затрат на отопление. Несколько человек, которых я встречал с такими домами вживую, жалели об этом :) Экономия экономией, а в частном доме потолки должны быть выше, чем в квартире.

Считайте количество стройматериала (пеноблок, кирпич и т.д.) с учетом швов. Я посчитал без них и в итоге оказалось лишних 10 кубов арболита

Когда договариваетесь с каменщиками, то оговаривайте как будете считать выложенные кубы (если расчет идет за кубы). Считать можно поштучно или мерять дом в конце. Мы меряли дом и я не ожидал, что швы занимают такой объем.

Чтобы не капало с верхнего перекрытия на нижние этажи, сделайте цементный бортик вокруг проемов (потом легко отколете).

Если вставляете шпильки в монолит, замотайте необходимую резьбу малярным скотчем или целлофаном (я не сделал и теперь второй день очищаю шпильки).

Если закупаете пиломатериал (брус) для строительства заранее, то берите с запасом примерно в 10%-часть бруса поведет от времени, даже если уложить в штабель. Ничего нет хуже и бестолковей приспосабливать кривой материал.

Очень важный момент с отметками перекрытий. У нас после возведения всех стен и монтажа перекрытий по деревянным лагам окна мансардного этажа оказались на уровне 20 см от пола, так как учитывалась высота этажа, а на отметку перекрытия никто не обратил внимания.

Нужно иметь запас воды, потому что 1. не всегда удается точно спрогнозировать день, когда закончится вода. 2. может случиться так, что в нужный день у вас не будет возможности организовать доставку воды (болезнь, командировка и т.д.) 3. если к участку идет грунтовая дорога, то внезапный ливень может сделать доставку невозможной в ближайшие день-два.

При копке котлована экскаватором просто необходимо иметь нивелир или хотя бы гидроуровень, и мерить в момент копки, а не в конце когда дотянтся ковшом он уже не может. Если есть бригада, то лопатами ровнять сразу! Т.к. через день два, глина на жаре встает колом и ковырять ее становится не возможно, да и кидать в ковш проще чем наверх.

Размер котлована берите больше самого фундамента метра на 2, или даже больше. Лучше немного переплатить экскаватору чем потом потерять уйму времени на гидроизоляцию, только потому что не подлезешь.

Сразу подумайте куда будете отваливать грунт, чтобы потом не мешал подъезду техники.

Попросите экскаваторщика отдельно отваливать чернозем отдельно глину, очень помогло. (мне он сам посоветовал)

Прикиньте, каким образом будут попадать материалы наверх при возведении мансарды/второго этажа/фронтонов/ третьего этажа. Эти расходы надо не забыть включить в смету.

Ещё до строительства дома, подумайте о том, что у вас будет стоять в различных помещениях и тогда, в итоге, получите меньше проблем, а следовательно, и раздражения на завершающей стадии!

?Когда стропила приходят в конек, хребет или ендову, то соединения надо прокладывать льноджутовым уплотнителем (паклей) — это чтоб холод сквозь щели не проникал.

Если Кровельный материал листовой фиксированного размера — размер кровли расчитывайте кратно ему (с учетом перехлестов по технологии укладки), не придется резать и добирать кусками.

Если планируете (или хотябы допускаете) последующее утепление стен — делайте свесы кровли побольше ,с учетом увелечения в будущем толщины стен.

?Расстояние межд стропилами и межэтажными перекрытиями удобнеее сделать в размер утеплителя -1 см.

Перед разметкой фундамента неплохо-бы спланировать участок по горизонту. У меня гараж в доме и после заливки ленты понял- чтобы в него попасть нужно насыпать не один куб песка, выравнивая при этом неровности вокруг дома.

При строительстве буронабивных свай, бетон для них лучше заказывать небольшими порциями или готовить на участке. Иначе при заливке можете не успеть до схватывания и появится еще один памятник неродивым строителям

Покупая строй-материалы с баз, лучше посмотреть что и откуда Вам будут отгружать. Мне вместо AIII арматуры привезли AII. Менять отказались т. к. по бумагам они ее продают как AIII Вобщем долгая песня.

Для приготовления бетона и перемешивания смесей, вместо бетомешалки можно использовать строительный миксер. У меня недорогой Калибр и пластиковая емкость на 90л. -перемешал около 140 мешков кладочной смеси. Его можно возить с собой, он потребляет мало энергии (можно подключать к бензогенератору) и еще им можно перемешивать краски.

металлические фермы на крыше с уклоном 10%. Этого мало. Обычный шифер промокает.

Залил цоколь 80см над уровнем земли с двумя перемычками внутри.Потом захотел сделать полноценный цокольный этаж.Спецтехникой ребята долбили два проема два дня .

При заливке плиты фундамента — продырявил сапог. сразу не заметил и не придал этому значения. Химический ожог ступни — две недели мучений от язв. прыганья на одной ноге и шрамы на память. Сейчас бетон с химическими присадками — поокуратней с ним …

При строительстве стен незабудьте про вентиляционные каналы.

распологайте сан.узлы один над другим, а то встречаются проекты когда с/у на втором этаже, а под ним гостинная.

Входную дверь лучше сделать повыше, со ступенькой. Низкая дверь будет быстро заметаться снегом и хуже того — врастать в лёд при любой возможности.

Если вы бурите скважину до строительства дома, то продумайте, где будет находиться ввод воды в дом. Там, в этом помещении, вам нужно будет спланировать котельную. Так же с канализацией — сначала решаете, где будут находиться туалеты и будет ли у вас возможность рядом с домом, в этом месте, разместить септик или т. п. И, конечно, нужно учитывать расстояние от скважины до септика.

Прежде чем делать перила лестницы на второй этаж, нужно занести наверх мебель…

Для ввода газа в дом нужно сделать гильзы в стене.(в моём случае это 2 трубы ф40 мм для плиты и ф60 мм для котла,на высоте 180 см от пола)Но лучше это уточнить заранее у газовщиков…

Проектируйте дом так, чтобы его было легко строить. Прикинте на листочке в клеточку, а потом в программе на компе.

Фундамент делайте сами (свайный-то точно) ибо с привозным бетоном это легко (замешивать самим нестоит -экономия 500р с куба и наработаетесь поуши). Сделать опалубку, связать арматуру и разгрести бетон совсем ненапряжно. Получится раза в 3 чем берет фирма «под ключ». Для опалубки делайте хорошие подпорки, а то разопрет (это несложно). Обязательно вибрируйте (возмите вибратор в прокат)

Простую крышу-двускатку легко сделать самому (за что берут 1000р за кв метр — мне непонятно). Особенно просто если стропила наслонные (т е наслоняются на конек, которые стоит на средней стене). Но и висячие сделать несложно.

Старайтесь заказывать и проектировать все из пиломатериала одной толщины (допустим 50)-ки, чтобы небыло отходов. Отходы и обрезки можно пустить на черновой пол (если перекрытие деревянное)

Старайтесь строить из материала из которого строится большинство в вашем регионе — не пытайтесь всех перехитрить и сделать из самого «выгодного» (тем более, если инфа о нем только из интернета и форумов). Поменьше верте рекламе.

2 или 1 этаж тут конечно спорят, но по-моему, ничего сложного и дорогого поднять стены на 1.5метра (если каркасным методом — то очень легко, ничего таскать наверх тяжелого ненадо) и сделать крышу, а уж первое время 2й этаж можно необустраивать и даже лестницу не делать.

лучше заложить витую пару по тем комнатам, где собираетесь пользоваться телефоном и компьютером. Вай фай, конечно хорошо, но

при проектировании эл. коммуникаций, не забывайте про автоматику для ворот, гаражей, калиток), ролеты, откатные и распашные системы — все потребляют эл. энергию. Для домофона и камер нужно прокладывать витую пару или экранированный провод. Блок питания для открытия замка калитки при расстоянии более 20 метров от дома, лучше размещать возле самой калитки, т. к. в отличии от переменного тока в сети 220 вольт, постоянный ток имеет гораздо больший % потерь на расстоянии.

низкоточный провод (витая пара, антенна, видео, аудио) ни в коем случае нельзя прокладывать вместе с 220. возможно частичное или полное затухание сигнала.

Провода, которые прокладываете в грунте надо обязательно защитить от внешних воздействий. Для меня идеальное средство — пластиковая канализационная труба маленького диаметра, через нее и протащить недостающий провод легко и заменить старый — не проблема (мыши любят перегрызать провода). Гофра ни в коем случае не подходит: в начале строительства закопайте метр провода в гофре в землю, через год выкопайте и посмотрите, что с ней стало — вопросы отпадут, она просто рассыпается.

если провод прокладываете через фундамент (сверлите отверстие) не закладывайте трубу через стену и в землю. Фундамент может немного опуситься переломить трубу и провод.

лучше больше поставить разеток, чем потом использовать тройник и т. д. Это в первую очередь касается кухни (если эл. духовка вообще отдельный толстый провод от автоматов) и розеток, где подключатся ТВ и компьютер. Для телевизора стандарт 3 розетки 220: сам телик, ДВД и спутниковый ресивер. Если телевизор в зале, то там еще больше добавляем: кинотеатр, ресивер, возможно отдельный саб со своим питанием, к этому еще пару розеток про запас. Во первых это эстетичнее и безопаснее, чем «пилот», а во вторых, провода можно скрутить и тогда они будут занимать мало места (опять же 220 и сигнальные отдельно) И убирать за телеком станет удобно. А там, как известно, скапливается очень много пыли.

если собираетесь ставить на калитку накладной эл. мех. замок, планируйте козырек — замок будет почти вечный, вызывная панель домофона тоже (они не герметичны). Если использовать врезной, постарайтесь, чтобы его установили те, кто делает вам калитку сразу и дали гарантию. У металла есть особенность: при нагреве расширяется, при остывании — наоборот, замок банально может заклинить в жаркое лето или холодную зиму. А делать зазор самому в сантиметр не вижу смысла, кому понравиться болтающаяся калитка?

И самое главное: стройка и фотокамера — вещи неразлучные! Всегда фоткайте, где какие провода или трубы проложены. Желательно с привязкой к объектам, которые будут видны после отделки. Очень помогает в будущем! У меня пример перез глазами: надо повесить телек, вроде провод к розетке должен идти от потолка, соответственно пропускаем его посередине кронштейна и сверлим стену.

Советую пластиковые трубы вмуровывать в стены или перекрытия в паралоновых гильзах — страховка от подвижек конструкций.

По той же причине, возводя перегородки рядом с лестницей, заранее думайте, как отделывать верхнюю часть стен лестничной площадки. Возможно в перегородках следует оставить пару отверстий для крепления подмостей.

Тем, кто собирается строиться с очень ограниченным бюджетом, советую заранее насобирать рам от окон и дверей — подсобный пиломатериал.

Когда будете подавать поддоны с кирпичами внутрь дома, не ставьте близко к стенам, оставьте место для каменщика. Ставить каждый поддон лучше на две плиты (меньше нагрузка на плиту);

Если перекрытия деревянные , то прежде чем ставить на них поддоны, лучше разобрать их на несколько частей, и под балки обязательно поставьте подпорки, чтобы балки не прогибались.

Я построил 3 этажный дом, и канализацию закончил на третьем этаже а оказывается трубу нужно выводить дальше на крышу, иначе все запахи Ваши.

От старого хозяина переделывал плоскую бетонную крышу, пришлось отдалбливать по периметру слой бетона 17х17см. Осколки сыпались на отмостку, отскакивали — и на грунт (землю). Пофиг, думал, соберу потом. Ага, как Золушка вчера почти весь день лазил, пальцами грабли изображал, собирал осколки. А всего то стоило заехать в какой-нибудь большой магазин быт. техники и взять на мусорке 6-10 картонных коробок (от холодильников или ТВ) и расстелить на земле. Или взять пленку. От картона отскакивают мелкие.

Также хорошо подстилать пленку или рубероид под кучи песка и мелкого щебня. Иначе после выработки материала остаются неопрятные следы.

При заливке фундамента, особенно свайного, обязательно используйте глубинный вибратор.

Не обязательно ориентироваться на уровень промерзания. Можно утеплить грунт например керамзитом, во время заливки отмостки. Если готовите раствор сами, то сразу поищите добавки, которые гидроизолируют ваш бетон. Один из вариантов пенетрон адмикс. Посчитайте что вам выгоднее. утеплить фундамент по контору, желательно чтоб утепление заходило примерно на 10см выше чистового пола, или утеплять пол 1 этажа. Опять же утепление фундамента это плюс для фундамента.

Арматуру не нужно закладывать по всему бетону, армировать надо хорошо верх и низ, в середине фундамента, арматура не будет нести нагрузок практически.

обращение в строительную компанию не гарантирует качества ( о высоком качестве и речи нет) выполнения работ, низких цен на материалы (как обычно указывается в рекламе). Начинать строить дом надо с изучения литературы и этого форума.

нужно иметь некоторый запас следующих вещей: 1. Запасные лопата штыковая и совковая. Сломаться могут как черенки так и собственно лопаты в любую минуту, а тормозиться из-за такой мелочи досадно. 2. Ведра по той же причине. Если есть б/у пластиковые, они тоже сгодятся для воды. 3. Гвозди и саморезы различного калибра. Иногда могут потребоваться в незапланированное время 4. Перчатки/руковицы — частенько выходят из строя и, бывает, теряются.

При заливке пола осенью в неотапливаемом помещении, финишную затирку тонким слоем лучше производить весной иначе она вспучится!

стр. 6

Источники

http://www.forumhouse.ru/threads/78192/

image_pdfimage_print