Некомпетентность, как стратегия выживания

Источник

Вы задавались вопросом «почему принято такое странное решение? как можно было сделать так глупо?» и т.д.?  Откуда берутся эти «спрашивающие в офисе» и хотевшие «как лучше, а получилось как всегда»? Вам кажется, что верное решение проблемы лежит на поверхности — стоит лишь немного подумать или обратиться к компетентному специалисту. Но не так всё просто.

Есть два пути выживания: постоянное повышению компетентности (вплоть до сверх-компетентности) и некомпетентность (с правом на ошибку по умолчанию). Компетентность востребована, особенно, когда достигает высокого уровня, но она затратна и требует большего промежутка времени (в идеале — всей жизни: самосовершенствоваться в той или иной области можно бесконечно, тем более, что сзади дышат в затылок остальные «участники забега»). И она предполагает принятие бремени ответственности.

Некомпетентность всегда зиждется на Праве На Ошибку, Без него невозможно удержаться на плаву, когда что-то в очередной раз идёт не так. Пресловутое Право На Ошибку оправдывается чем угодно — благими намерениями, энтузиазмом, амбициозностью, исполнительностью и т.д. — всеми этими фиговыми листками моральных индульгенций. В сообществах, основанных не на эмоциональном манипулировании, а на логике и холодном разуме эти доводы не работают, но где вы видели такое сообщество? ^__^ И чем выше накал эмоциональности, тем более востребована некомпетентность. Когда вы бьётесь в истерике или рыдаете от восторга голос холодного рассудка не будет услышан (или будет воспринят, как оскорбительный — негоже читать нотации когда такой Праздник Общей Беды/Счастья/Паники/Ажиотажа [нужное подчеркнуть]). А на волне эмоций (с удачным манипулированием) можно ехать долго (особенно, если умеешь перескакивать с волны на волну). Это выгодно.

Некомпетентность всегда куда более понятна (в общей массе — невозможно быть компетентным во всём), и она всегда наиболее востребована большинством, она — основа любого популизма. Сколько бы ни бубнили умники: «во что это выльется», «каковы последствия» — они вряд ли будут услышаны, их унылые голоса потеряются в хоре победных реляций или сладких обещаний. Рисуй радужные перспективы! а думать будешь потом (если придётся — всегда можно наобещать ещё). Это выгодно.

Некомпетентность не требует усилий и затрат, знаний, анализа, долгого пути к совершенствованию — энтузиазма/уверенности в себе/агрессивности зачастую вполне достаточно. Сколько крахов начиналось со слов «мы как-то сделаем»/»мы порешаем», но всё равно это работает. Как будет сделано? С какими последствиями? результат не важен, это магия Быстрого Решения Проблемы — абы как, возможно с последующими куда большими проблемами, но быстро. И мозг может дальше перерабатывать глюкозу в жир, он счастлив. Любой результат, но быстрый и наименее энергозатратный с точки зрения организма. Это выгодно (пусть и в краткосрочном варианте).

Некомпетентность предполагает лёгкую смену деятельности, ведь вы не приложили особых усилий для достижения профессионализма, не овладели нужным набором знаний, поэтому вы можете легко переключиться на что-то другое. Какая разница, что имитировать с уверенным видом. И вы готовы браться за что угодно — ведь когда у вас не получится/получится абы как, у вас есть Право На Ошибку, подкреплённое индульгенцией Благих Намерений, и вы всё сделали Быстро. А плачевный результат будет исправлять кто-то другой, но это уже не ваша проблема, не так ли?

Некомпетентность, как стратегия выживания, выгодна на уровне индивида, но фатальна на уровне сообщества.

Проблемы не решаются, они только растут, как снежный ком. Но некомпетентность тех, кто должен справиться с этим обилием нерешённых проблем, не позволит им обратиться к компетентным специалистам по одной простой причине: для того, чтобы осознать/увидеть проблему необходимо самому иметь определённый уровень компетенции.  Даже понимание того, что что-то пошло не так, не служит тревожным сигналом, а лишь стимулирует «как-то порешать», главное — быстро и без особых усилий. Это замкнутый круг. До какого-то момента ошибки и нерешённые проблемы будут накапливаться, но крах неизбежен.

Некомпетентность нуждается в эмоциональной нестабильности, как в питательной среде. Подходит всё: шум, спешка, эмоциональное манипулирование. Эмоциональная сторона вместо трезвого расчёта — это так воодушевляет… Чем выше накал страстей, тем более востребованы доступность в понимании большинством и быстрота решения проблемы. Если нестабильности нет — её надо создать и поддерживать постоянно для успешности выживания, в противном случае у некомпетентного нет шансов на успех.

Но зачастую и сам выживанец-некомпетентный  становится жертвой: не обладая знаниями, он — лёгкая добыча. Например, можно сетовать на судьбу, набрав неподъёмных кредитов, но некомпетентность в финансовых вопросах не предполагает иного развития событий (особенно, когда хочется решить проблемы побыстрее). Увидеть опасность и понять неизбежность краха — это всегда вне рамок стратегии некомпетентности. И это тоже замкнутый круг. В случае неизбежного краха сообщества (где некомпетентность превалирует) первыми под нож идут они — выживанцы-некомпетентные со всем своим маленьким мирком, ради которого и была выбрана такая модель выживания.

Популяризация некомпетентности, как привлекательной модели, исключает профессионализм как таковой. Можно какое-то время ехать на былых достижениях, используя накопленный ресурс, но регресс неизбежен. А подниматься из руин куда более затратно, чем поддерживать развитие.

Некомпетентность опасна своей агрессивностью: выдавить конкурента и занять его нишу — основа любой стратегии выживания. Проблема в том, что в данном случае выдавливаются компетентные, со всеми вытекающими последствиями. Имитация деятельности не приносит ощутимых результатов, сколько эмоционально ни манипулируй.  И наступает крах (хорошо, если на личном, микро-уровне). Некомпетентность, превалирующая в сообществе, рождает неопределённость, неопределённость рождает иллюзии, а когда они лопаются, неизбежен социальный взрыв  (как следствие накопленных ошибок).

Но, несмотря на столь мощный самопиар некомпетентности, несмотря на её высокую паразитарную успешность, есть и другой, параллельный ей мир, где компетентность существует и работает в рамках своей стратегии выживания. Да, там нет Права На Ошибку(тм) и результат важнее быстроты решения проблемы, но, прибегнув к помощи компетентности, вы получите ощутимый результат. Для того, чтобы попасть туда, достаточно поменять стратегию выживания. А дверь — вот она, рядом.

В противном случае остаётся только сетовать на судьбу и рассказывать о своих Благих Намерениях. И, когда всё опять пойдёт не так, лечиться электричеством ^___^

image_pdfimage_print