Кратко об истоках глобального финансового кризиса

http://monetary-policy.livejournal.com

Как известно, мировая финансовая система переживает системный кризис. Даже правильнее будет называть это не кризисом, а тупиком. Потому что кризисов в мировых финансах было много, а тупиков еще не было ни одного. Концепция современного тупика не очень сложна. Мы сейчас попытаемся ее доступно объяснить.

Известно, что экономический рост зависит от процентных ставок в экономике. Чем ниже процентные ставки, тем выше темпы экономического роста. Это так, потому что чем ниже процентные ставки, тем больше инвестиционных проектов может быть профинансировано, а прямые инвестиции это источник экономического роста. Кроме того, при низких процентных ставках население больше заимствует из своих будущих доходов для того чтобы профинансировать текущие расходы, что ВРЕМЕННО повышает темпы эконом роста. Соответственно, максимальные темпы экономического роста достигаются при нулевых процентных ставках (отрицательные ставки пока не будем обсуждать). Однако, нулевых процентных ставок в мировой экономике до последнего времени не было. На диаграмме ниже для примера показана учетная ставка Банка Англии с 1694 по 2014 год.

64015_original

Нулевых ставок никогда в истории не было в силу 2 ограничений. Первое ограничение это привязка валюты к золоту, второе ограничения это инфляция.

Исторически все валюты сначала делались из драг металлов, потом были привязаны к цене золота. Либо к другим валютам, которые были привязаны к цене золота. Это не давало возможность сильно понижать процентные ставки. При понижении процентных ставок валюта начинала обесцениваться, что было равнозначно государственному дефолту. Потому что государство выпуская банкноту обязалось в любой момент обменять ее на золото по фиксированному курсу.Второе ограничение это инфляция. Представим себе валюту, которую государство не обменивает на золото по фиксированному курсу. Чтобы понизить процентные ставки нужно увеличить количество денег, а при увеличении количества денег неизбежно растут цены. Когда цены растут на 10% в год в экономике начинаются негативные процессы.
Оба эти ограничения монетарной политики оказались сняты во второй половине 20-го века. Никсон отвязал доллар от золота в 1971 году, потому что в силу инфляции издержек не мог поддерживать фиксированный курс доллара к золоту. (Это была историческая ошибка, но масштаб этой ошибки стал понятен только через 40 лет). А инфляция как монетарный феномен исчезла в 90-х. Инфляция исчезла в силу 2 причин:

  • во-первых, надулись финансовые рынки, появилось огромное количество фин инструментов (акции, облигации, ETF’ы, фьютчерсы, опционы и др.) и все лишние деньги стали уходить на финансовые рынки;
  • во-вторых, появился Китай и как только он появился цены на все товары стали падать и этот процесс падения цен продолжается уже 30 лет.

В результате, сложились условия для того чтобы безболезненно понизить процентные ставки до нуля. Первыми это придумали сделать японцы в 1999 году. Потом их примеру последовали европейцы и американцы (в 2008 году). И те, и другие, и третьи думали что это временное решение. Они думали, что можно один раз уколоться, а потом завязать. А оказалось что нельзя. Если ты один раз опустил ставки до нуля, то обратно их уже не поднять. Сегодня это медицинский факт.

65368_original
на диаграмме — динамика учетной ставки Банка Японии

Далее выяснилось, что при низких процентных ставках в долгосрочной перспективе темпы роста экономики не выше, а ниже. Т.е. когда напечатаешь денег, экономика сначала растет, а потом вдруг РАЗ, и перестает расти. Почему это так экономисты объясняют путанно.

64748_original

На диаграмме выше показано, что после того как Никсон отвязал доллар от золота, доллар обесценился относительно золота в 4,5 раза. Цены выросли в 6 раз (черная кривая), что есть следствие мягкой денежно-кредитной политики. А темпы роста экономики всё это время только падают (синяя линия). Экономика Японии не растет с 1999 года. Европейская экономика не растет с 2000 года. Темпы роста экономики США тоже около нуля, хотя Бюро статистики США постоянно рисует им положительные темпы роста. (Реальные доходы населения США падают с 2007 года и это очевидное доказательство того что экономика США не растет.)

Посмотрите на диаграммы внизу. С 1995 года, когда японцы придумали печатать деньги, денежная база всех Центральных Банков выросла в 10 раз, с 2,1 трлн долларов до 21 трлн. долларов. Т.е.было напечатано 19 трлн долларов. При этом совокупный долг мировой экономики вырос с 40 до 225 трлн долларов (в 5,6 раза), а номинальный мировой ВВП только в 2,7 раза (с 28 до 78 трлн долларов).

64856_original65231_original

Т.е. одним из негативных последствий низких ставок является рост долга. Когда ставки нулевые все начинают брать кредиты: домохозяйства, правительства, корпоративный сектор. В результате столько набрали, что вернуть эти долги сейчас уже не реально. Совокупный долг мировой экономики (225 трлн долларов) в 3 раза больше годового мирового ВВП. Т.е. 3 года всеми миру нужно работать и ничего не потреблять, чтобы просто расплатиться с долгами.
Поднять ставки нельзя, потому что произойдет глобальный Армагеддон. Когда совокупный долг экономики составляет, к примеру, 50% ВВП, поднять ставки можно относительно безболезненно. Но когда совокупный долг составляет 300% ВВП, поднятие ставок неизбежно вызовет коллапс. Масштаб обвала будет аналогичен тому что произошел в США во время Великой Депрессии с 1929 по 1933 годы. (Тогда экономика США сократилась на 31%.)

У экономистов есть понятие wealth. Wealth это благосостояние, т.е. совокупная стоимость всех активов в мире (или в стране). По подсчетам некоторых экономистов избыточный wealth в мире сегодня составляет 50 трлн долларов. Т.е. это стоимость, которая была создана в результате QE. Т.е. напечатали 19 трлн. долларов, а wealth раздули на 50 трлн. Эти 50 трлн. нужно сжечь, чтобы привести мировые финансы в порядок. Вот сейчас они (западная банкирская элита) сидят и думают как их сжечь. Кроме того, совокупный долг нужно сократить с 300% мирового ВВП до хотя бы 50% ВВП. Задачки непростые. Но решать их надо. Если банкиры эти задачки не решат, то западные страны в лучшем случае будут жить при нулевых темпах экономического роста. В худшем случае лопнет какой-нибудь пузырь и Армагеддон наступит сам без всякого роста ставок.
А как они собираются сжечь 50 трлн. я расскажу в другой раз. Экономисты придумали множество теорий как это может произойти.

image_pdfimage_print