Как заставить подчиненных брать на себя ответственность

Оригинал взят на Facebook у Роман Клименко

Во время работы всегда возникают ситуации, когда сотрудник должен взять на себя какую-то ответственность при принятии решения. Чем выше должность, тем больше ответственности на себя берет работник. Если цена ошибки обычного менеджера как правило ничем не грозит компании, кроме каких-то минимальных денежных или репутационных потерь, которые можно исправить не прикладывая больших усилий, то ошибка руководителя это может быть уже совсем другая история с печальным концом для бизнеса. 

Конечно, своеобразный груз ответственности гнетет и именно поэтому не все хотят быть руководителями. Как правило, все сотрудники пытаются переложить ответственность за свои решения на вышестоящее должностное лицо. И для этого есть очень много способов. Очень часто, особенно в государственных структурах, что бы получить какое-нибудь обычное разрешение нужно собрать 10 подписей, включая подпись министра. Таким образом, каждый перекладывает ответственность за свое решение на другого. И если что, то он не при делах, так как это визировал юридический отдел, отдел безопасности, отдел по работе со СМИ и т.д. Коммерческие компании тоже не исключения. Это последствия организационных ошибок при излишнем контроле. 

Но есть и другая ситуация с которой мы встречаемся очень часто: 

Например, сотрудник компании присылает дизайн буклета руководителю с такой фразой: «Посмотрите пожалуйста, может есть что добавить…» Но цель этого послания в другом. Руководитель скажет «Нет, добавлять нечего», и когда потом вдруг выяснится, что на этом буклете указан не верный телефон или ошибка в адресе, то сотрудник, который делал этот буклет скажет «Я же вам присылал и вы его утвердили». Вот и все. Сотрудник снял с себя ответственность. И в следующий раз руководитель при точно такой же ситуации уже будет проверять и телефон и адрес и цвет и размер. В общем, руководитель фактически сам будет делать буклет вместо сотрудника. 
Кроме того, что снята ответственность, так теперь сотрудник свою работу будет выполнять абы как, зная что наверху если что подправят. Он не отвечает в целом за результат. 

Этот прием используется почти всеми сотрудниками, начальниками, руководителями.

Мы как владельцы бизнеса в одно время загнали себя в такую ловушку, и почти все решения в компаниях проходили через нас. И мы просто закопались. Мы согласовывали буклеты, утверждали график дежурства в праздничные дни, принимали решения о приеме на работу менеджера, правили текст для сайта, вместо того, что бы заниматься развитием компании. Скажу просто «Это был АД!»

Простым способом избавления от такой ловушки стало четкое описание процессов. Если например при публикации новости на сайте нет согласования ее с руководителем, то такая ситуация не будет возникать, так как в процессе четко описано что и кто делает. Во всех описанных процессах невозможно переложить ответственность с одного на другого.

Но не все работы в компании являются процессными. Например, запуск сайта компании или переезд в другой офис вряд ли где то описан как процесс. А во многих компания не все процессы еще описаны до конца. Мы кстати тоже еще не всю свою деятельность описали.

В этом случае от ловушки передачи ответственности руководителю так же легко избавиться, переводя все такие решения в другое русло: «Если тебе нужен совет в сложном вопросе, который выходит за рамки твоей квалификации, то я тебе помогу. Это как раз тот случай?» И даже если это как раз тот случай руководитель не должен бояться говорить «Я не знаю», понимая, что этот вопрос не в его компетенции. 

Теперь все вопросы, которые задают мне директора наших компаний, я сначала рассматриваю с точки зрения возможности их решения директором самостоятельно. Как правило 99% вопросов не требуют моего участия или мое участие ничем не поможет. Это просто попытки переложить ответственность за принимаемые решения на меня. Ведь я действительно не знаю какой поставщик лучше и я действительно не знаю какого подрядчика из двух выбрать для доработки сайта, и я действительно не знаю, как увольнение Иванова скажется на работе отдела и стоит ли премировать Сидорова. Любой мой ответ будет иллюзией правильного ответа и просто переложением ответственности.

И еще такой маленький кейс. Раньше мы учредители сидели на 2 этаже в другом корпусе в отличии от всей компании. Как только мы слышали по телефону или получали по электронной почте вопрос с переложением ответственности, мы говорили «Заходи к нам со всеми материалами». Сотрудник приходил, излагал суть, мы отвечали «Не знаю, решай сам» и сотрудник уходил ни с чем. На 3-4 вопросе особенно зимой или в дождь до сотрудника начинало доходить, что поход завершается ничем, а он только намокает, замерзает, да еще и на второй этаж надо подняться. И вопросы куда-то исчезали сами собой. Сейчас сидя на шестом этаже, а сотрудники на первом, мы так же часто используем этот прием, особенно когда лифт не работает :) 

После того как сотрудник начинает понимать, что переложить ответственность не получается, то таких вопросов со временем становится все меньше и меньше. Директора сами учатся принимать решения и учат этому своих подчиненных.

image_pdfimage_print