Хроника Аргентинского кризиса в декабре 2001 года

2 декабря 2001 г.: правительство объявило об обмене государственных облигаций на новые, имеющие более низкие процентные обязательства и более длительный срок погашения;

2-3 декабря: введены жёсткие ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов — $250 в неделю;

4 декабря: кредитно-рейтинговое агентство Fitch присвоило Аргентине самый низкий рейтинг (DDD);

6 декабря: МВФ заблокировал выделение Аргентине очередного транша кредита в 1,3 миллиарда долларов;

7 декабря: правительство обратилось к средствам частных пенсионных фондов на условиях, которые были расценены как конфискация;

12 декабря: из-за выплат по кредитам остались невыплаченными 1,4 миллиона пенсий;

19 декабря: правительство заявляет о намерении провести комплексную программу экономии, по всей стране проходят массовые беспорядки, страну захлестнула волна мародерств;

20 декабря: в беспорядках и столкновениях с полицией погибло 20 человек, введено чрезвычайное положение, но полиция уже утратила контроль;

21 декабря: приостановлены все бюджетные валютные операции, президенту пришлось бежать из президентского дворца на вертолете, он ушёл в отставку;

23-24 декабря: и. о. президента объявил о дефолте.

За считанные дни в стране сменилось пять президентов.

Сразу после кризиса половина страны оставалась без электричества в течение трех дней. Буэнос-Айрес был одной большой темной могилой. Люди застряли в лифтах, пища гнила, больницы, у которых имеется запас топлива для генераторов всего на несколько часов.

Люди жили обыденной жизнью и вдруг мир рухнул. Многие жизненно необходимые блага стали недоступными. Беззаконие, атмосфера страха и отчаяния. Меньше месяца и мир превратился в ад. До сих пор инфраструктура страны разрушена, а экономика застряла в XIX веке.

Редактор консервативного экономического бюллетеня The Daily Reckoning Билл Боннер заявил: Аргентина – это страна для … тех, кто хочет увидеть будущее мировой экономики.

Некоторые факторы, заставляют предполагать гораздо более тяжелые последствия мирового финансового кризиса.
Аргентина один из мировых лидеров экспортирующих сельхозпродукцию. Климат мягкий, без морозов. Источники пресной воды в избытке. Низкая демографическая нагрузка. Отсутствие групп требующих отделения части страны. Большинство регионов планеты имеют значительно худшие условия для выживания после кризиса.

Кризис в Аргентине был локальным.

Была возможность покинуть страну и переждать кризис, что значительно уменьшило демографическую нагрузку и снизило волну мародерства.

Внешним миром оказывалась помощь, как на государственном уровне, так и отдельным гражданам родственниками и знакомыми.

Представители как официальных, так и вновь образованных (часто полубандитских) властей, были вынуждены вести себя более-менее цивилизованно, учитывая возможную реакцию внешнего мира.

С помощью зарплаты в долларах власти сумели купить лояльность представителей силовиков, а при общемировом кризисе может не остаться надежных валют.

Защищать детей и свою жизнь это базовые инстинкты человека. Мораль, законопослушность теряют сдерживающую силу, если ребенку грозит смерть (от обезвоживания, голода, холода, отсутствия медикаментов и т.д.). Человек лишенный привычных, жизненно необходимых благ – асоциален. Война за выживание каждого против всех – вот наиболее вероятный итог мирового кризиса.

——

В каждом доме генератор, запас батареек и продовольствия (комплекс блокадника до конца жизни сушить хлеб). Полно оружия на руках. Лучше прочитать записки выживальщика, там это ярче. Но Аргентина это локальный кризис. Учитывая количество излишних денег, необходимо опасаться коллапса всей мировой финансовой системы, с остановкой любых трансакций. А это автоматически остановка грузопотоков (до выяснения), с потенциальным разрывом интеграционных связей. Если человек не может приобрести жизненно необходимое, он будет добывать любым способом (воровать, грабить, мародерствовать).
Главное в Аргентине сумели купить лояльность силовиков. А в случае мирового финансового кризиса, чем платить, золотом?

http://worldcrisis.ru/crisis/1027431


Версия Википедии

В 2001 году реформы министра Кавалло и президента Менема привели страну к техническому дефолту. Основные причины: беспрецедентное открытие экономики, слишком резкая либерализация режима иностранных инвестиций, дерегулирование рынков. В результате образовалась слишком большая зависимость от иностранных инвестиций. Привязка песо к доллару по курсу 1:1, во-первых, требовала больших ресурсов для поддержания, во-вторых, сделала экономику менее конкурентоспособной по сравнению с соседями (Бразилией). Большой проблемой явилось и то, что большинство вложений и кредитов населению (около 70 %) выдавалось в долларах, что сильно осложняло возможность плавной девальвации песо.

После технического дефолта отсутствие рычагов административного давления на банки (в Аргентине не было ЦБ) привело к тому, что не удалось ограничить объёмы продаж песо. Как результат, нехватка средств для поддержания конвертации песо — доллар могла привести к полному обесцениванию песо. МВФ отказал стране в кредитовании и выдвинул достаточно жёсткие условия (один из предложенных вариантов — долларизация экономики, то есть полный отказ от национальной валюты). Существует мнение, что именно МВФ существенно усугубил кризис, так как именно МВФ активно настаивал на реформах, и правительство было вынужденно приводить их в жизнь из-за зависимости от займов. В результате правительство конвертировало все долларовые сбережения населения в песо по курсу 1:1,4 (приблизительно в 3 раза дешевле актуального на тот момент курса). Иностранные банки были обязаны принимать в оплату долларовых кредитов, взятых до дефолта, песо по старому курсу (1:1), что привело к совокупным потерям банков 7-10 млрд долларов. Безработица достигла критической отметки 22-24 %. Кризис привёл к массовым беспорядкам и погромам[15].

В России зачастую принято сравнивать дефолт 1998 года и аргентинский дефолт 2001 года. Возможность девальвации рубля, давления на банки и более низкая зависимость от внешних заимствований позволили России пережить дефолт намного легче Аргентины.


Версия BBC

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_1727000/1727205.stm


Захват / The take

Фильм рассказывает о рабочих Буэнос-Айрес (Аргентина), захвативших завод Forja, который был закрыт владельцем и затем восстановлен под рабочим контролем.
Это удивительный фильм, который разбивает все буржуазные мифы о том, что рабочие не могут самостоятельно, без начальства, управлять производством.

Наша мечта не помещается в ваши избирательные урны! (с)

image_pdfimage_print