Эгоизм одиночек

image_pdfimage_print

Каждый человек — суть плоть от плоти того общества, где родился, и дух от духа того общества, где воспитан.
Можно представить такую аналогию, что общество есть дерево, а граждане — листья, произрастающие на нем. Листья питают дерево энергией, а оголовки ветвей, из который они растут — вытягиваются в ростки, на которых появляются новые листья. Представим, что на месте опавшего листа не может вырасти новый, его полный аналог. На этом месте может появиться лишь новый отросток с новыми листьями. Что станет с деревом, листья которого опали, а новые не вырасли? Такое дерево засохнет.
Можно, конечно, по-аналогии с обществом, попробовать заменить свои опавшие листья — чужими.
Которые, конечно же, не приживутся. В таком случае засохшее дерево срубят, а на его месте посадят новое.
Об этом, собственно, сказано в евангелие от Матфея: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.»
Потому вполне ясно, что человек обязан продлить свой род, обеспечивая воспроизведение породившего его общества.

В Вас зашевелилось сомнение, протест вроде: «что это он такое пишет, да никому Я ничего не обязан»?

Вот это и есть начало эгоизма, себялюбия. Логика эгоиста развивается от того, что сначала человек говорит себе, что он — сам по себе. Потом, отделившись от социальной среды, он оказывается противопоставлен ей. И все, понеслась — он вынужден грести все под себя, жить только ради себя. И чем дальше, тем ему сложнее покончить с этим. Крайняя степень эгоизма есть чрево, мамонна.


Вспомним снова евангельское: «Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». Или, цитируя К.Г.Юнга

«Психология бессознательного»: «Есть нечто в нашей душе от высшей власти — и если это не осознанный бог, тогда все же по крайней мере это — «чрево», как говорит Павел«.
Ну, или знаменитое из евангелия от Матфея: «Не можете служить Богу и маммоне«.
Закоренелого себялюбца перевоспитать нельзя. И это все, в принципе, знают по личному опыту. Эгоист-экстримист — противник общества, асоциальный элемент, паразит на теле общества.

А где же здоровые ростки, где живые части социальной структуры? Это растущие семьи.
Многодетная семья представляет собой новый отросток общества, на котором растут новые листья. Эти листья по прошествии некоторого времени позволят обществу продолжать свое развитие, дадут энергию для роста. Семья, имеющая менее двух детей — приводит к тому, что общественное дерево неизбежно начнет чахнуть и погибать. Это та самая ветвь, не приносящая плода.
Только вырожденец может осуждать желание людей иметь детей, потомство. Потому что продолжение рода, помимо жизненно важного для общества значения, является еще и основным природным инстинктом.

Как рассуждает великовозрастный себялюбец, когда он не желает заводить детей? Он тратит все заработанные деньги на себя и не хочет, чтобы они шли на социальные обязательства. Он говорит: Я, мол, работаю, плачу налоги, а в старости мне ДОЛЖНЫ платить пенсию. Не должны. Потому что пенсию ему будут платить не с текущих налогов и отчислений. А с отчислений следующего поколения, когда оно вступит в работоспособный возраст. А вот в это поколение он не внес своего вклада. В СССР существовал НАЛОГ на бездетность. И это было справедливо. Сегодня у нас принимают много налоговых решений, но про эту прекрасную практику почему-то забыли.
Действие человека исключительно в личных интересах — асоциально. Потому что он желает получить с общества больше, чем дал ему. Читай, украсть. Это такой хитрый лист, который живет только для себя, а дерево ему как-бы не нужно, он хочет только сосать с него соки и не давать ничего взамен.

>Хочу здесь добавить весьма разумную мысль из комментариев. Не стоит деторождение воспринимать как безусловный критерий полезности-бесполезности. Потому что помимо физиологического аспекта воспроизводства, человек выполняет и многие иные социальные функции, причем зачастую они куда важнее его физиологической социальной роли. Мы не стадо мартышек, а сложный социальный организм. И к эгоистическим одиночкам, по сумме всех социальных критериев, можно причислить не такой уж большой процент населения, то есть людей маргинальных, перекати-поле.

Сравним личное благосостояние бездетного работающего человека (или 2-х человек), и семью из мамы-папы и четверых детей. В большой семье, отец из одинокого работающего человека, или пары из двух работающих людей, ОБЯЗАН переключиться в ситуацию, когда один работающий обеспечивает доход ШЕСТИ человек. В бездетном случае, ВЕСЬ доход и ВСЕ личное время человека тратится на него самого.

Видите разницу. Многодетный родитель ВЫНУЖДЕН! значительную часть времени тратить на семейные вопросы и НЕ МОЖЕТ! в это время зарабатывать деньги. Кроме того, он ВЫНУЖДЕН зарабатывать в минимум 4!, а чаще, в 5! и выше! раз больше, для обеспечения ТОГО же уровня жизни, что и бездетный гражданин.
Многодетные родители, отказывая себе в доступном им уровне жизни, сознательно снижают его в 4-5 раз. И это ИХ дети будут платить пенсии тем, кто сегодня оттопыривается и не заводит детей. Это НЕЧЕСТНО. Либо пенсии должны быть положены только тем, кто завел 3+ детей, либо налогов и пенсионных отчислений бездетный должен платить больше в 4-5 раз. То есть, что-то вроде 150% от своей текущей зарплаты.

Иначе, чувствуется обман. А обманутых кто-то еще позволяет себе понукать. Мол, сами виноваты.

В рамках всего общества, бездетные и однодетные обманывают многодетных. А двухдетные — живут для себя, обеспечивая простое воспроизводство.

Что происходит в личном бюджете семьи, когда родается ребенок?
Семейный доход на человека считают путем раздела дохода работающих членов семьи на количество членов семьи. То есть, при стабильном доходе работающих, рост количества детей ОБЯЗАН приводить к снижению дохода на человека. Денег столько же, а ртов — больше.
Полагать, что некие асоциальные элементы вроде алкоголиков могут плодить детей ради пособия — наивно, потому что ежемесячное пособие составляет от трехсот рублей на ребенка по регионам, до тысячи с чем-то в Москве.

А к чему приводит несознательность в воспроизводстве населения? Когда поколение, к которому принадлежит себялюбец, вступает в пенсионный возраст, количества работающих граждан, их отчислений, перестает хватать на выплату пенсий.
На работающих граждан ложится завышенная налоговая нагрузка, которая приводит к стагнации экономики. Слишком много ртов и слишком мало рук. Работающие граждане вынуждены кормить постаревших эгоистов, вместо того, чтобы кормить новое поколение. Общество вступает в стагнацию. Получается, что социальные эгоисты, ради собственной «безбедной» жизни, обворовывают общество многократно. В зрелом возрасте, они практикуют избыточное потребление, воруя его у молодого, нарождающегося поколения. Параллельно, они не вносят вклад в свою воспроизводительную роль. Затем, в пожилом возрасте, они начинают сосать соки из нового зрелого поколения, снова воруя ресурс у нарождающихся детей.
Если расценивать такую прослойку, как небольшой процент маргиналов, то особой проблемы для общества она не должна представлять. Главное, чтобы не росла. Следование в русле западной модели воспитания дает этих самых эгоистов. Поэтому нужно, как всегда, искать свой путь, воспитывая в людях социальную сознательность и ответственность.

Источник