Авиакатастрофа в Казани. Ликбез для лириков

Авиакатастрофа в Казани на мгновение разбудила впадающую в зимнюю спячку Россию. На этой неделе, с интересом к аэродрому в татарской столице, может потягаться только бывший глава оборонки, получивший новое кресло. И, как обычно, в обсуждении катастрофы толпа скатилась в полный абсурд.

planeinfoНапример, сегодня фейсбук срыгнул эту ссылку (картинка справа), и люди всерьез кинулись обсуждать дряхлость самолетов, от которых отказались даже, представьте себе, угандийские негры (Да как они посмели!).

Видимо дело в том, что большинство участников о-ужас-ужас-обсуждения вообще не имеет инженерного образования.

По этому поводу — небольшой экскурс в область здравого смысла. 

Почему безопасность самолета практически не зависит от его возраста

Рассмотрим безопасность на примере обычного автомобиля. Основные факторы, влиящие на аварийность: 

  • состояние дороги — ширина проезжей части, состояние покрытия, транспортная загруженность, скоростные характеристики движения;
  • состояние водителя — выспался/невыспался, псих/не псих, пил/не пил, опытный/новичок;
  • дорожная ситуация — наличие психов и дураков в попутном и встречном/поперечном потоке, работа светофоров/регулировщиков, день/ночь;
  • ну и так далее…
  • последний пункт — техническое состояние автомобиля, в основном, качество работы тормозов, шин, световых приборов (слепят, придурки встречку, в результате врубаются друг в друга), рулевого управления (очень незначительно).

Теперь посмотрим в этом же ракурсе на авиацию:

  • состояние взлетной/посадочной полосы (работают специальные службы), загруженность аэропорта;
  • состояние пилота (проверяется еще на земле) факторы те-же, что у водителя;
  • общая ситуация — дождь/туман/смог, работа диспетчерской службы (ее организация и работа персонала, его качество и состояние);
  • и вот здесь, в конце списка — исправность самолета.

Заметьте, что, в отличие от автомобиля, исправность самолета проверяют перед взлетом специально подготовленные техники (опять организационный фактор). Кроме того, в каждый самолет встроена система самотестирования, и в случае нарушения состояния ни один пилот в воздух машину не поднимет, и ни один диспетчер разрешения на взлет не даст — никто не хочет сидеть за решеткой, или лежать в трех метрах под землей.

Да, если самолет сломался, и поломомка такова, что машина не в состоянии держаться в воздухе, не управляема или не может совершить посадку — трагедия практически неизбежна.
Но, часто ли ломается современный автомобиль? И это изделие второго/третьего класса точности. Самолет же, изделие первого, а по меркам 80-х годов, некоторые из них — высшего класса точности. В СССР высший, нулевой класс, был только у космических аппаратов.

Так что «не надо на зеркало пинять, коль рожа крива». 99,9% аварий в авиации — следствие других факторов, не технических. И авиакатастрофа в Казани, скорее всего, не исключение из этого правила.


Объяснение для владельцев айфонов:
если ваш айфон вышел из строя после первой недели работы, проблема не в айфоне, а в его хозяине.

image_pdfimage_print